開啟大門,觀光工廠為傳產注入新活力

曾經帶領台灣經濟起飛、為台灣歷史寫下輝煌一頁的傳統產業,目前無論是產業或是技術都已臻成熟,也因此許多傳產紛紛敞開工廠的神祕大門,邀請民眾認識傳統產業的同時,更為傳產另闢新徑、注入滿滿的活力。

觀光工廠:對大人講故事,給孩子玩體驗

觀光工廠是富有社會責任、教育意義的場域。傳產多以輕工業、日用品生產為主,也因此產品散佈於我們生活的各個角落,觀光工廠不但能夠幫助大人了解那些從兒時陪伴自己成長的品牌們,還能讓孩子親自體驗產品的生產流程,並透過DIY的實作激發孩子們的想像力,種下產業創新的種子。

傳產升級,服務體驗從線上開始

人手一部智慧行動裝置的時代,人們尋找旅遊地點的第一步一定是打開手機或者電腦,尋找目的地附近的景點、查詢評價後進入官網。也因此,民眾的體驗,從「打開官網」的那一刻便開始了。

以親子旅遊為例,當家長打開官網,首先要了解的是「這個地方好不好玩」。好玩的意義有兩個,一個是對家長,一個是對小孩,然而實際決定「是否造訪」的人是家長,所以透過網站要說服的對象其實是「家長」。也因此透過「品牌故事」來展現品牌與大人的生活連結,以及透過「教育意義」告知家長觀光工廠寓教於樂的特色,才能真正讓家長對觀光工廠產生興趣。

當家長產生興趣後,越流暢的預約流程越能降低因為「考慮」或是「流程失誤」而損失的客戶。目前多數的觀光工廠仍採用「電話預約」或是「詢問單」這類以人工處理的預約方式,除了可能因客戶端收訊不佳、漏信或是人力問題未接到電話而導致預約失敗之外,更可能因為人工疏失而出錯,例如日期看錯、時間寫錯、電話少寫一碼等,進而損害商譽;此外,電話預約及詢問單更有一個致命的缺點,就是預約後無法立即獲得「預約確認」的憑據,除了客戶無法安心之外,更可能導致「客戶忘記」,進而流失本來應該造訪的客戶。

觀光工廠最佳方案:預約、金流、通知一站完成

觀光工廠的主力商品有:門票、導覽、DIY課程、商品,其中以導覽、DIY課程預約較為麻煩,除了需限制時間、人數,也需要配合預約狀況調度人力。也因此,若能夠透過系統設定場次、人數,並在客戶於線上預約時收取費用、發出通知,並將預約資料記錄於資料庫,除了能避免人工疏漏、提升專業形象,更加精準掌握預約狀況,並提升客戶實際到訪率、降低臨時取消而造成的損失。

也因此,建立「點擊→預約→付款→通知」一站完成的流暢預約系統,並搭配相應的退款機制,即能輕鬆管理所有預約資訊,將觀光工廠的人力從「人工預約、取消、退款、聯絡」等高重複、易出錯的工作中釋放,並專注於「品牌形象」的傳遞及「體驗服務」的優化,同時提升業績與品牌形象

Kolable擁有完善的預約、收退款及客戶管理系統,能夠幫助你的品牌輕鬆管理包含團客、散客等各類預約,更支援多國語言,讓你的品牌站上世界舞台!

Leave a Reply

KOLABLE

內容商務系統領導品牌

T: 02-2732-7819
E: [email protected]
A: 106 台北市大安區忠孝東路四段329號9樓